Основы предупреждения профессиональной заболеваемости
Перечень документов, необходимых при изучении модуля
- Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями).
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
- ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».
- ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
- ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
- ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
Вредные и опасные факторы рабочей среды
Общие положения
На здоровье и работоспособность человека в процессе труда оказывает влияние совокупность факторов производственной (рабочей) среды и трудового процесса.
Связь между условиями труда, травмоопасностью на рабочих местах, а также состоянием здоровья работников устанавливает система управления профессиональными рисками.
Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (ст. 209 ТК РФ).
Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях (ст. 209 ТК РФ).
Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков (ст. 209 ТК РФ).
На предприятиях, производственная деятельность которых связана с воздействием вредных веществ, работодатель обязан обеспечить выполнение организационно-технических, санитарно-гигиенических и медико-биологических мероприятий.
Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является нарушением Закона Российской Федерации № 52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В тех случаях, когда работодатель не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, он должен обеспечить безопасность здоровья человека при выполнении работ посредством комплекса защитных, технических, организационных, санитарно-гигиенических мероприятий.
Вредные и опасные факторы на рабочем месте
В зависимости от влияния на организм человека отдельные производственные факторы могут быть вредными или опасными.
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (ст. 209 ТК РФ).
Вредными факторами могут быть:
- физические факторы;
- химические факторы;
- биологические факторы;
- факторы тяжести трудового процесса (тяжесть физического труда, напряженность труда).
Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст. 209 ТК РФ).
В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы рабочей среды могут стать опасными.
Гигиеническая классификация условий труда
Гигиенические критерии оценки условий труда – это показатели, позволяющие оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.
Классификация условий труда основана на принципе дифференциации указанных отклонений за исключением работ с возбудителями инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (противоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены, наркотические анальгетики), которые дают право отнесения условий труда к определенному классу вредности за потенциальную опасность.
Условия труда – совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека.
Исходя из степени отклонения фактических уровней рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса:
- оптимальный класс условий труда;
- допустимый класс условий труда;
- класс условий труда – вредный (степень 3.1; 3.2; 3.3; 3.4);
- класс условий труда – опасный (экстремальный).
Основными причинами профессиональной заболеваемости являются:
- Несовершенство технологических процессов;
- Конструктивные недостатки средств труда;
- Несовершенство рабочих мест;
- Несовершенство сантехустановок;
- Неприменение, отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты;
- Нарушение правил техники безопасности и производственной санитарии;
- Профессиональный контакт с инфекционным агентом;
- Отступления от технологического регламента.
Виды профессиональных заболеваний
Конвенцией Международной организации труда (МОТ) N 121 от 1964 г. впервые был установлен Перечень профессиональных заболеваний. В 1980 году 66-я Международная конференция труда обновила этот Перечень. Однако общепринятой и единой классификации профессиональных заболеваний до настоящего времени нет. Каждая страна – член Международной организации труда – устанавливает свой перечень профессиональных заболеваний и определяет меры их профилактики и социальной защиты пострадавших.
В Российской Федерации действует Перечень профессиональных заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417п. Данный перечень является основным документом, который используется при установлении диагноза профзаболевания, его связи с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья. В указанный перечень профессиональных заболеваний включены заболевания, которые вызнаны исключительно или преимущественно воздействием вредных, опасных веществ и производственных факторов
Наиболее распространенными видами профессиональных заболеваний являются:
- заболевания (интоксикации), вызываемые воздействием химических факторов с преимущественным поражением органов дыхания, системы крови, нервной системы, гепатобилиарной системы, почек и мочевыводящих путей;
- заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей;
- заболевания, вызванные воздействием физических факторов;
- заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем;
- заболевания, вызванные действием биологических факторов;
- аллергические заболевания;
- новообразования.
В зависимости от уровня и длительности воздействия вредных веществ и факторов различают:
Острые профессиональные заболевания;
Хронические профессиональные заболевания.
К острым профессиональным заболеваниям (отравлениям) относятся формы, развивающиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает ПДК и ПДУ.
К хроническим профессиональным заболеваниям относятся такие формы заболеваний, которые возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов.
К хроническим должны быть отнесены также ближайшие и отдаленные последствия профессиональных заболеваний (например, стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации окисью углерода), некоторые заболевания, развившиеся через длительный срок после прекращения работы в контакте с неблагоприятными производственными факторами (поздние силикозы, бериллиоз, папиллома мочевого пузыря и пр.), а также болезни, в развитии которых профессиональное заболевание является фоном или фактором риска (например, рак легких, развившийся на фоне асбестоза, силикоза или пылевого бронхита).
Профилактика профессиональных заболеваний
Основными превентивными мероприятиями по профилактике профессиональных заболеваний являются:
- обеспечение безопасных условий труда и недопущение аварийных ситуаций;
- применение эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты;
- проведение мониторинга условий труда и здоровья работников;
- организационно-технические, санитарно-гигиенические и административные меры по минимизации воздействия повреждающего агента на работающих;
- проведение профессионального отбора и экспертизы профессиональной пригодности;
- проведение санаторно-курортной и эндоэкологической реабилитации лиц из групп повышенного риска;
- проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
- применение технологических мер по механизации и автоматизации производства;
- проведение общеоздоровительных, общеукрепляющих мероприятий, направленных на закаливание организма и повышение его реактивности;
- соблюдение требований личной гигиены;
- обеспечение работников молоком и лечебно-профилактическим питанием;
- обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников.
Профессиональная пригодность — это вероятностная характеристика, отражающая возможности человека по овладению какой-либо профессиональной деятельностью.
Критерии профпригодности
- Медицинские показатели — внимание обращается на ряд противопоказаний, которые могут предопределить снижение надежности в работе и способствовать развитию заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. К ним относятся: противопоказания в отношении психического здоровья, в отношении состояния нервной системы, слуха, зрения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д. (например, к водителям предъявляются требования в отношении нервно-психического здоровья, остроты зрения, цветоощущения);
- Образовательный уровень отбор по данным образовательного ценза, по конкурсным экзаменам направлен на выделение тех лиц, знания которых обеспечивают успешное овладение или выполнение данных профессиональных обязанностей;
- Психологический отбор предназначен для выявления лиц, которые по своим способностям и индивидуальным психофизиологическим возможностям соответствуют требованиям, предъявляемым спецификой обучения и деятельности по конкретной специальности.
Профотбор — это система мероприятий, позволяющая выявить людей, которые по своим индивидуальным личностным качествам наиболее пригодны к обучению и дальнейшей профессиональной деятельности по определенной специальности.
- Первый этап включает психологическое изучение профессии с целью выявления требований к человеку. Информация о профессии обобщается в профессиограмме. Затем оценивают степень значимости различных психических свойств и качеств личности для эффективного выполнения данной деятельности.
- Второй этап отбора включает выбор психодиагностических методов исследования.
- Третий этап отбора предполагает психологический прогноз успешности обучения и последующей деятельности на основе сопоставления сведений о требованиях профессии к человеку и полученных психодиагностических данных, с акцентом на оценку личностных характеристик; о возможности целенаправленного совершенствования и компенсации профессионально значимых качеств (с учетом времени, отводимого на обучение); вероятность адаптации к профессии, возможности появления экстремальных ситуаций и воздействий.
Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее — предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — периодические осмотры) проводятся в целях:
1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
2) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе;
3) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
4) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
5) предупреждения несчастных случаев на производстве.
Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (далее — медицинские организации).
В статье 212 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.
В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование.
В состав помещений здравоохранения входят: здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), ингалятории, фотарии, помещения для ручных и ножных ванн, для отдыха и психологической разгрузки.
Столовые должны быть рассчитаны на обеспечение всех работающих организации общим, диетическим (по специальным заданиям) лечебно-профилактическим питанием. При численности работающих в смену более 200 человек следует предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, до 200 человек – столовую-раздаточную, менее 30 человек – комнату приема пищи.
Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но не менее 12 кв.м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнат приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.
Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на 2 смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек.
В организации должны быть посты для оказания первой помощи работникам, укомплектованные аптечками. Требования к комплектации аптечек для оказания первой помощи утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 5.03.2011 N 169н.