Проверка и хранение средств индивидуальной защиты
Проверка средств индивидуальной защиты
Главное требование, которое предъявляется к СИЗам — это надежность. Именно поэтому средства необходимо тестировать не только перед введением в эксплуатацию, но и периодически по мере использования.
Для того чтобы проверить их надежность, в ходе проверок на средства индивидуальной защиты подается повышенная нагрузка.
Проверка СИЗ важна как перед их использованием, так и во время хранения. Нормативными актами, имеющимися в каждой организации, регламентируются сроки и методики проведения плановых и экстренных испытаний каждого средства индивидуальной защиты. Также, в первую очередь стоит помнить, что любое СИЗ должно иметь сертификат соответствия.
Проверка СИЗ при приемке
На предприятиях, использующих в своей деятельности вредные для здоровья человека вещества или имеющих опасные условия работы, применение средств индивидуальной защиты является обязательным. Работодатель должен обеспечить не только выдачу и провести инструктаж по использованию СИЗ, но и осуществить закупку необходимых защитных средств.
При массовых закупках средств индивидуальной защиты, каждая партия должна пройти проверку. Для проверки СИЗ собирается комиссия, которая проверяет защитные средства и принимает решение об их пригодности.
В случае приемки больших партий средств индивидуальной защиты простого исполнения, например, защитные перчатки, сапоги, плащи и т.д. комиссия проводит визуальный осмотр не всей партии, а выборочно нескольких экземпляров, но не менее 10% от всего количества.
При приемке сложных СИЗ, таких как противогазы, респираторы и т.д. каждое устройство принимается поштучно. Визуальный осмотр включает в себя выявления любого рода механических повреждений, ржавчины, отсутствие деталей. При обнаружении подобных дефектов, данное защитное средство отдается в ремонт или списывается, заменяясь при этом на новое.
Во время приема новых партий СИЗ предприятием, обязательно проверяется соответствие количества принимаемого товара количеству, заявленному в заявке. Если принимаются комплекты СИЗ, то проверяется наличие всех составляющих комплекта.
Очень важно проверить наличие маркировки, в том числе указания защитных свойств изделия. В случае комплектов маркировка должна стоять на каждой детали комплекта. На изделиях должен быть нанесен товарный знак и наименование предприятия-изготовителя.
Кроме того, проверяются соответствие материалов изготовления, качество пошива, прочность и надежность креплений, отсутствие повреждений, сроки действия, соответствие комплектации, наличие инструкции по применению и т. д.
Плановые проверки СИЗ
Во время длительного хранения средств индивидуальной защиты, они также подлежат плановым проверкам.
Сроки проверки каждого вида СИЗ регламентированы соответствующими нормативными актами. В общем случае плановые проверки проводятся не реже 1 раза в квартал.
Во время проверок проводится визуальный осмотр каждого защитного средства (или выборочный осмотр), в случае выявления повреждений или ржавчины, детали либо заменяются, либо СИЗ отправляется на ремонт. При невозможности восстановления работоспособности защитного средства, оно подлежит списанию.
Проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания включает в себя визуальный осмотр на наличие грязи, ржавчины, пыли, осмотр лицевой части на наличие трещин или порезов — маска растягивается для наилучшего осмотра, проверка фильтрующей коробки на наличие коррозии или ржавчины, стекол очков на наличие трещин или сколов.
Проверки СИЗ перед использованием
Проверка СИЗ перед непосредственным их использованием также обязательна. В первую очередь — это осмотр каждой составляющей и выявление любого рода повреждений — царапин, трещин, прорывов, ржавчины, коррозии и прочее.
В защитной одежде не допускает сквозных прорывов и трещин, дыр в области швов, в средствах индивидуальной защиты органов дыхания — вмятин, ржавчины, неполной комплектации и т.д.
Также, сложные защитные средства, такие как СИЗОД, подлежат проверке на пригодность, плотности прилегания маски к лицу, отсутствия на ней складок и пропускания воздуха. Очень важно правильно определить размер маски противогаза или респиратора, так как главное условие использования СИЗОД — герметичность лицевой маски. В обязательном порядке проверяется наличие и целостность всех элементов.
Правила проверки СИЗ
Контроль за выдачей и списанием средств индивидуальной защиты может осуществляться в форме:
• проверки сроков пользования СИЗ, которые исчисляются со дня фактической выдачи их работникам;
• проверки правильности и своевременности выдачи работникам и последующей сдачи ими СИЗ, которые фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ;
• ведения учета выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных).
При этом электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ с единственным отличием: вместо личной подписи работника в электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.
Каждая партия поступивших на предприятие СИЗ должна быть принята специально назначенной комиссией путем внешнего осмотра не менее чем 10 % от объема партии СИЗ. Сложные СИЗ (маски-респираторы, противогазы, предохранительные пояса и т.п.) принимаются поштучно.
В комиссию включаются представители отделов материально-технического снабжения, ООТ и ПБ, отдела управления качеством, отдела технического контроля, представитель профсоюзного комитета (уполномоченный по охране труда); при необходимости — представители других отделов.
На удаленных (обособленных) подразделениях комиссия создается распоряжением их руководителя, который возглавляет ее лично.
Качество поступивших СИЗ комиссия проверяет по основным показателям, согласно действующей документации, государственных стандартов и нижеуказанных требований.
1. На каждой упаковке (партии) СИЗ следует проверить наличие маркировочных данных, в т.ч. защитных свойств. На всех изделиях спецодежды, кроме ярлыка, должно быть нанесено клеймо с изображением товарного знака, наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, обозначения о защитных свойствах. В комплектных изделиях обозначения должны быть на каждом изделии, входящим в комплект.
2. В спецодежде проверяется:
• правильность маркировки;
• соответствие применяемых материалов и фурнитуры;
• симметричность форм и парных деталей;
• качество строчек, швов;
• обработка застежек, скрепок, молний;
• равномерность настила ваты.
3. В спецобуви проверяется:
• правильность маркировки;
• соответствие применяемых материалов и фурнитуры;
• парность обуви по размеру, цвету, форме;
• качество крепления деталей обуви (задников, подносков);
• качество крепления подкладки, швов.
4. По рукавицам и перчаткам проверяется:
• правильность маркировки;
• соответствие применяемых материалов;
• качество строчек, швов;
• парность.
5. По средствам защиты органов дыхания проверяется:
• комплектность поставки (наличие паспорта на русском языке, инструкции по эксплуатации);
• правильность упаковки;
• наличие деформаций и механических повреждений лицевых частей, трубок, фильтрующих и других элементов, целостность очковых стекол, клапанов вдоха и выдоха и т.п.);
• соответствие маркировки фильтрующих элементов указанным в заявке и срокам гарантийного хранения.
6. По средствам защиты глаз и лица проверяется:
• комплектность поставки (наличие паспорта на русском языке и инструкции по эксплуатации);
• правильность упаковки;
• наличие маркировки (условного обозначения) на очках, щитках и светофильтрах и ее соответствие заявке;
• внешнее состояние СИЗ, очковых и смотровых стекол (отсутствие кромок, раковин, наплывов, трещин, сколов и других дефектов);
• прочность закрепления очковых и смотровых стекол.
7. По средствам защиты головы (каскам) проверяется:
• комплектность поставки (наличие паспорта, инструкции по эксплуатации, наличие подшлемника, оголовья);
• наличие и правильность маркировки;
• правильность упаковки;
• внешний вид корпуса и внутренней оснастки (отсутствие трещин, вздутий, вмятин, сколов, острых кромок, наличие покрытий из кожи на лобной части несущей ленты);
• надежность и прочность фиксации несущей ленты и подбородочного ремня по размерам.
8. По электрозащитным средствам проверяется:
• комплектность поставки (наличие паспорта, инструкции по эксплуатации);
• наличие штампа (отметки) о приемосдаточных испытаниях;
• наличие и правильность маркировки;
• правильность упаковки;
• внешнее состояние (отсутствие видимых нарушений покрытия, трещин, раковин, заусенцев и и т.п.).
9. По результатам работы комиссии по приемке СИЗ оформляются следующие документы:
• Акт приемки СИЗ;
• Приходный ордер или иной разрешенный к применению приходный документ.
Акт приемки СИЗ составляется в трех экземплярах, один из которых остается в ОМТС (или на удаленном подразделении, осуществившем приобретение), другие передается в ООТ и ПБ и в бухгалтерию.
Приходный ордер на фактически принятое количество СИЗ в одном экземпляре составляет материально ответственное лицо (ОМТС или удаленного подразделения) в день поступления СИЗ на склад.
При выявлении несоответствий поставки составляется Акт о приемке материалов (СИЗ) или иной разрешенный к применению документ, который является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
Акт о приемке материалов (СИЗ) в двух экземплярах составляется членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика). Рекламации оформляются в установленном порядке.
СИЗ учитываются до передачи в производство (или эксплуатацию) в составе оборотных активов организации по счету «Материалы» на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».
Хранение принятых СИЗ до их выдачи в подразделения должно осуществляться в специально оборудованных помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Общие правила эксплуатации СИЗ
1. Перед применением каски должны быть осмотрены. Не допускается образование сквозных трещин и вмятин на корпусе, выскакивание подвески из кармана корпуса, а также нарушение целостности внутренней оснастки. Запрещается хранение касок с тепловыделяющими приборами, кислотами, щелочами, маслами, бензином, растворителями и другими активными агентами.
2. Очки защитные герметичные для защиты глаз от вредного воздействия различных газов, паров дыма, брызг разъедающих жидкостей должны полностью изолировать подочковое пространство от окружающей среды и комплектоваться незапотевающей пленкой. Перед употреблением защитные очки должны осматриваться на отсутствие царапин трещин и других дефектов, при обнаружении их очки следует заменить исправными. Во избежание запотевания стекол при использовании очков для продолжительной работы внутреннюю поверхность стекол следует смазывать. При загрязнении очки следует промывать теплым мыльным раствором, затем прополаскивать и вытирать мягкой тканью; а щитки следует промывать теплым мыльным раствором, затем прополаскивать и просушивать.
3. Респираторы перед употреблением осматриваются на отсутствие проколов, разрывов полумаски, для проверки состояния обтюраторов фильтра клапанов вдоха и выдоха. Регенерация респираторов «Кама» и «Лепесток» производится стряхиванием пыли. Передача другим лицам использовавшихся ранее СИЗ органов дыхания может производиться только после дезинфекции. Дезинфекция противогазов и респираторов проводится согласно инструкциям по эксплуатации.
4. Перед применением рукавицы необходимо осматривать на отсутствие сквозных отверстий, надрезов, надрывов и иных дефектов нарушающих их целостность. Рукавицы следует очищать по мере загрязнения, просушивать, при необходимости — ремонтировать.
5. Перед началом работы пояс должен подвергаться внешнему осмотру с целью проверки состояния его в целом и несущих элементов в отдельности. Должен быть изъят из эксплуатации пояс, подвергшийся динамическому рывку а также пояс, имеющий разрывы ниток в сшивках, надрывы, прожоги, надрезы поясного ремня, стропа, амортизатора, нарушения заклепочных соединений деформированные или покрытые коррозией металлические узлы и детали. Самостоятельный ремонт пояса запрещается. Пояса и канаты хранят в сухих проветриваемых помещениях в подвешенном состоянии или разложенными на полках в один ряд. После работы, а также перед хранением их необходимо очистить от загрязнений, просушить, металлические детали протереть, а кожаные смазать жиром Запрещается хранение поясов рядом с тепловыделяющими приборами, а также кислотами, щелочами, растворителями бензином и маслами.
Администрация организует собственными силами или по Договору со специализированной организацией надлежащий уход за СИЗ, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, обезвреживание, дегазацию, дезактивацию СИЗ. В этих целях работнику могут выдаваться 2 комплекта СИЗ с удвоенным сроком использования.
Особенности испытания СИЗ
На рабочих местах любого класса вредности допустимо использовать только полностью исправные СИЗ. Это качество можно подтвердить наличием сертификата или специальной декларации соответствия. Такие документы могут быть получены только в том случае, если в процессе производства СИЗ соблюдались требования Технического Регламента таможенного Союза.
Испытанию может быть подвержена как целая партия, так и отдельно взятые экземпляры. Мероприятия проводятся только в специально оборудованных лабораториях или центрах сертификации. Они могут быть как государственными, так и частными. Самое главное — наличие лицензии на осуществление соответствующей деятельности.
Когда работодатель закупает СИЗ, он не обязан проводить собственные испытания перед тем, как выдать их работникам. Но при этом средства должны иметь сертификат о том, что предварительно перед реализацией прошли проверку.
Нюансы и способы тестирования
При работе в электрических установках все сотрудники должны быть обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты. Использоваться могут только те средства, которые имеют специальную маркировку. Последняя означает, что СИЗ прошли испытания на прочность и соответствуют всем требованиям.
Перечень средств, которые необходимы при работе в электроустановках, выглядит следующим образом:
1. Электрозащитные средства.
2. Средства, защищающие от воздействия электрических полей.
3. Спецодежда.
Примечательно, что над такими средствами защиты, в первую очередь, проводятся механические испытания. Уже за ними следует электрическое тестирование.
С целью проверку можно использовать как собственную, так и стороннюю лабораторию. Самое главное — наличие у них соответствующей аккредитации.
В ходе механических испытаний проверяется следующее: устойчивость к ударам, растяжению, разрыву, перегибу и прочим идентичным механическим нагрузкам.
Процесс выбраковки изделий
Если средства индивидуальной защиты успешно прошли все испытания, на них ставится специальный штамп. Последний должен быть максимально четкий, нанесен несмывающейся краской. Примечательно, что штамп должен содержать информацию о сроках эксплуатации. Если они заканчиваются, в обязательном порядке проводится, так называемая, выбраковка изделий.
Если изделие выбраковано, его необходимо обязательно утилизировать. Недопустимо держать такие СИЗ на рабочем месте. По неосторожности и невнимательности работник может начать использовать их, и получить травму.
Проверка диэлектрических перчаток
Для того чтобы провести испытания диэлектрических перчаток, на них необходимо подать высокое напряжение. Так, на протяжении 60 секунд подается напряжение, равное 6кВ. Если перчатки выдерживают, на них ставится штамп, если нет — выбраковывают.
При проведении испытаний сотрудники лаборатории должны проверить два важнейших фактора: проводимость тока и целостность перчаток. Визуально ни то, ни другое определить невозможно. Одновременное тестирование сразу нескольких перчаток крайне нежелательно, поскольку в этом случае существенно снижается результативность.
Испытание на высоте
Предприятие-изготовитель должно провести тестирование СИЗ еще до выдачи их на реализацию. После проведения оформляется специальный документ, копия которого потом передается вместе с СИЗ в ту или иную организацию.
Проведение испытаний на высоте также отличается рядом особенностей. Так, страховочную привязь тестируют при помощи специального манекена. Если при проведении испытаний последний выпадает, то привязь подлежит выбраковыванию.
Порядок организации хранения СИЗ и ухода за ними
Хранение средств индивидуальной защиты на предприятии организует работодатель.
Задача рабочих — сдать использованные ими защитные средства в подобающем виде и в указанный срок.
Работодатель обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.
Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).
В случае отсутствия у работодателя технических возможностей для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ данные работы выполняются организацией, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору.
В зависимости от условий труда работодателем (в его структурных подразделениях) устраиваются сушилки, камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.
Храниться СИЗ должны в специально отведенном месте, обеспечивающим их сохранность, в котором соблюдаются все условия хранения каждого типа средства защиты.
Если говорить об общих условиях хранения, то к ним относится хранение средств индивидуальной защиты в сухом помещении, с отоплением и естественной вентиляцией и нормальным воздухообменом. При необходимости помещение оборудуется сушилками, приборами для дезинфекции, дегазации, дезактивации и пр. Также, в помещение могут быть размещены специальные стеллажи, или ящики, в которые укладывают СИЗ. Рекомендуется по возможности выделить два помещения для хранения СИЗ — одно для новых, второе для использованных.
При хранении защитной одежды, изготовленной из прорезиненных материалов, помещение должно быть затемнено, то есть прямые солнечные лучи не должны попадать на данные защитные средства. Рекомендуемая температура воздуха — от +5 до +20 градусов. Также, резиновые средства хранятся на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов, и не соприкасаются друг с другом.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания тоже хранятся вдали от нагревательных приборов и наружных стен, а также при условии отсутствия прямого солнечного воздействия. Маски СИЗОД не должны соприкасаться друг с другом, должны находиться в месте, в котором исключено их любое механическое повреждение. Кроме того, составляющие противогазов и респираторов не должны храниться в условиях повышенной влажности. Температурный режим для лицевых частей СИЗОД также должен поддерживать стойкость резинового материала. Респираторы и противогазы желательно хранить в заводских упаковках.
Страховочные пояса на время хранения либо раскладываются на стеллажах, либо хранятся в подвешенном состоянии.
Защитные каски хранятся при умеренной положительной температуре, на расстоянии от отопительных приборов и укладываются стопами на стеллажи.
Лицевые щитки, защитные очки, т.е. СИЗ, имеющие в своем составе стекло, принято хранить в заводских упаковках, при умеренной температуре воздуха, и также вдали от отопительных приборов.
Подводя итоги, можно сделать выводы, что необходимые условия хранения СИЗ — это отсутствие прямых солнечных лучей, близкого нахождения отопительных приборов, повышенной влажности, а также защита от механических повреждений. Резиновые вещи не должны соприкасаться друг с другом, вещи из стекла должны храниться каждая в свое упаковке, страховочные пояса хранятся в разложенном виде.