Требования безопасности по окончании работы

Требования охраны труда во время работы — это правила сохранения жизни и здоровья работника, которые указаны в инструкции по охране труда для конкретной профессии.

 

Все вышесказанное также относится и к требованиям по охране труда по окончании работы.

 

По окончании работы необходимо:

1. Привести в порядок рабочее место:

• очистить от грязи и пыли оборудование и инструмент;

• выполнить влажную уборку производственных помещений по всем нормам санитарного режима;

• собрать и вынести в определенное место мусор и отходы.

2. Проверить исправность оборудования, рабочих инструментов и механизмов. Отметить результаты проверки в специальный журнал.

3. Отключить от питания, разобрать, очистить и смазать оборудование и его механизмы, инструменты и аппаратуру.

4. Собрать инструмент, приспособления, инвентарь и сложить их в специально отведенное место (шкаф, ящик и т.п.).

5. Снять спецодежду и обувь, убрать их в установленное для хранения место. Если спецодежда требует стирки или ремонта, сдать ее в стирку (ремонт).

6. Привести в порядок средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенное для хранения место.

7. Сообщить непосредственному руководителю об окончании рабочего дня (смены), а также о замеченных неисправностях оборудования, вентиляции и о принятых мерах по их устранению.

8. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

 

Все вышеперечисленные требования по охране труда по окончании рабочего дня помогут подготовиться к следующей смене или рабочему дню, сократят время осуществления таких же требований перед началом работы. Также соблюдение этих правил минимизирует риски несчастных случаев и травм во время рабочего дня, оградят от возникновения чрезвычайных ситуаций. Каждый сотрудник без исключения должен строго следовать всем вышеперечисленным требованиям.

 

Халатность в их исполнении хотя бы одного работника может поставить под угрозу жизни целой бригады, потому внимательность и организованность, исполнительность и ответственность — это те качества, которыми должны обладать все работники, не взирая на специфику деятельность и опасность производства. То же самое касается руководителей организаций и бригад.