Требования безопасности до начала работы

Прежде чем приступить к выполнению должностных обязанностей, рабочий на предприятии обязан пройти ряд процедур, согласно требованию охраны труда, обеспечивающих безопасность работы.

В соответствии с требованиями по охране труда, перед началом работы специалисты должны пройти инструктаж, а также подготовить рабочее место, инструменты, спецодежду.

 

Требования безопасности перед началом работы:

• предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов и приемов работ и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики работ;

• надеть спецодежду, спецобувь установленного образца, средства индивидуальной защиты;

• получить задание у руководителя работ;

• рабочий инструмент, приспособления и материалы расположить в установленном месте, в удобном и безопасном для пользования порядке;

• проверить наличие и исправность у оборудования предупредительной сигнализации, ограждений, предохранительных и блокировочных устройств;

• проверить надежность соединения зануляющего провода с оборудованием (при работе на электроустановках);

• включить, при необходимости, местное освещение и проверить исправность вентиляции;

• проверить наличие противопожарного инвентаря и доступ к нему.

 

После получения задания у руководителя работник обязан:

• ознакомиться с записями в рабочем журнале;

• проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

• проверить исправность обслуживаемого оборудования;

• наличие и исправность инструмента, вспомогательных приспособлений и контрольно-измерительных приборов;

• проверить уплотнение дверей сушильной камеры;

• проверить работу вакуумной установки;

• проверить исправность ограждений вращающихся частей оборудования.

 

Работник не должен приступать к выполнению работы при нарушении следующих требований безопасности:

• неисправностях оборудования, ограждений, инструмента, контрольно-измерительных приборов, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их эксплуатация;

• неустойчивом положении узлов, агрегатов оборудования;

• недостаточной освещенности рабочего места.

Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работы, а при невозможности этого работник должен сообщить о них руководителю работ.

 

Проведение инструктажей

Перед вступлением в должность и началом работы каждый сотрудник проходит несколько видов инструктажей:

• вводный;

• первичный на рабочем месте;

• повторный;

• целевой;

• внеплановый.

 

Вводный инструктаж — один из видов инструктажей по охране труда, включающий в себя ознакомление работника с имеющимися в подразделении опасными и (или) вредными производственными факторами, местными условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка, а также правовыми основами регулирования отношений в области охраны труда между работодателем и работником.

Вводный инструктаж проводят до начала работы со всеми принимаемыми (переводимыми) на работу лицами, а также командированными в подразделение работниками и работниками сторонних организаций, выполняющими подрядные (субподрядные) работы на выделенном участке (в порядке, определенном в договоре), обучающимися образовательных организаций, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности подразделения и находящимися на подконтрольной территории и с которыми заключен трудовой договор.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (руководителя подразделения) возложены эти обязанности, прошедший специальное обучение по охране труда в обучающей организации.

Вводный инструктаж проводят в соответствии с примерным перечнем основных вопросов (программой) вводного инструктажа, на основе которого в структурных подразделениях разрабатывают инструкцию вводного инструктажа.

Инструкцию вводного инструктажа утверждает руководитель структурного подразделения с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Записи о проведении и получении вводного инструктажа подтверждаются подписями инструктируемого и инструктирующего в журнале регистрации вводного инструктажа и личной карточке.

 

Первичный инструктаж — это методика ознакомления новых сотрудников с правилами безопасности на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работ, руководителями производственных подразделений индивидуально с каждым работником, с практическим показом безопасных приемов труда непосредственно на рабочем месте, железнодорожном подвижном составе или другом оборудовании. Проведение инструктажа возможно с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Целью первичного инструктажа является ознакомление работников с производственной обстановкой и безопасными условиями труда на конкретном рабочем месте.

Руководители, заместители руководителей подразделений, руководители производственных подразделений (прошедшие специальное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда), проводящие инструктажи с работниками, а также отдельные работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, определяется и утверждается руководителем структурного подразделения, согласовывается с профсоюзным комитетом и включается в соответствующее Положение подразделения. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится в соответствии с программой первичного инструктажа на рабочем месте.

 

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками (за исключением работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте), не реже одного раза в шесть месяцев, а с работниками профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда — не реже одного раза в три месяца.

Повторный инструктаж проводят непосредственные руководители работ, руководители производственных подразделений в форме беседы индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады, участка, смены, работающих в пределах общего рабочего места (зоны), обслуживающих однотипное оборудование.

Целью повторного инструктажа является повторение и закрепление знаний по охране труда. Повторный инструктаж проводят по инструкциям по охране труда, разработанным для работников конкретных профессий или видов выполняемых работ. Запись о проведении повторного инструктажа оформляется в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

 

Целевой инструктаж — это обучение технике безопасного выполнения какой-либо внештатной работы.

Целевой инструктаж проводится: при выполнении работ непосредственно на железнодорожных путях; при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности работника (проведение погрузочно-разгрузочных работ, уборка территории, разовые работы непосредственно на железнодорожных путях и вблизи поездов, вне цеха, участка и другие работы); при ликвидации последствий аварий, крушений, катастроф, снежных заносов, паводков и других стихийных бедствий; при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, распоряжение или другие специальные документы; при проведении в структурном подразделении массовых мероприятий; при изменении метеорологических условий (туман, снегопад, гроза, ураган) для работников, выполняющих работы непосредственно на железнодорожных путях и вблизи поездов.

Целевой инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ (мастер, бригадир, инструктор, начальник участка (отдела), другой руководитель производственного подразделения) или лицо, ответственное за безопасность проведения работ.

Допускается проводить целевой инструктаж по телефону при передаче разрешения на производство работ для одного, двух работников, выполняющих работу на значительном расстоянии от местонахождения руководителя работ.

 

Внеплановый инструктаж — это форма работы с непосредственными исполнителями и оперативными руководителями, занятыми на основании трудовых договоров, которая обеспечивает безопасность при ведении определенной работы и в ходе общей деятельности работодателя.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой только тех работников, на которых распространяется тема внепланового инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводят руководители производственных подразделений, объем и содержание внепланового инструктажа определяется в каждом конкретном случае соответствующими руководителями.

Внеплановый инструктаж работников проводят по соответствующей для данной профессии или данного вида работ инструкции по охране труда с учетом всех обстоятельств и причин, вызвавших необходимость его проведения.

Внеплановый инструктаж проводят после имевшего место нарушения требований охраны труда или получения подразделением информации о происшедших несчастных случаях в других подразделениях в порядке, установленном в соответствующем подразделении.

Инструктаж, связанный с изменениями производственных процессов, вводом нового, заменой или модернизацией оборудования, перерывом в работе, проводят до начала работы в изменившихся условиях.

 

Подготовка рабочего места

Подготовка рабочего места — это проведение ряда технических мероприятий для исключения воздействия вредных и опасных производственных факторов, угрожающих жизни и здоровью.

Важно! В первую очередь перед началом работы следует проверить средства индивидуальной защиты. Как это правильно и быстро сделать, обучает руководитель во время первичного инструктирования. Подчиненный имеет право не работать в случае неисправности или отсутствия СИЗ.

Подготовка рабочего места зависит от характера проводимых работ. То есть при ежедневной эксплуатации оборудования данную функцию выполняет непосредственный исполнитель, а при организации деятельности по наряду — производитель работ.

Рабочее место должно быть оснащено требуемыми СИЗ, сигнальными, защитными знаками, ограждениями, средствами пожаротушения, аптечкой. Они обеспечивают безопасность во время выполнения трудовых обязанностей.

Например, проведение работ на железнодорожном переезде должны осуществляться ремонтником с закрытым шлагбаумом и исправной переездной сигнализацией. При плохой видимости, вызванной погодными условиями или временем суток, дежурный обязан иметь при себе зажженный фонарь с прозрачно-белым огнем. Также в ремонтно-профилактических мероприятиях участвует сигналист, подающий специальные знаки при движении поездов.

Особой подготовки требует рабочее место в лаборатории: проверить исправность оборудования, работу вытяжного шкафа, целостность посуды, подготовить СИЗ, убедиться в заземлении приборов.

 

Подготовка инструмента

Требования охраны труда перед началом производственной работы обязывают осуществлять меры по проверке и подготовке инструмента.

В случае его неисправности данный факт отмечается в соответствующем журнале. После устранения неполадок инструмент вводится в эксплуатацию с отметкой о ремонте (дата, подпись).

 

Основные правила подготовки инструмента:

• недопустимо использование инструмента с обнаружением недостатков (бойки молотка; сколы, заусенцы ручного слесарного инструмента; нарушение изоляции и применение скотча; заусенцы на гаечных ключах; искрение; появление дыма; вытекание смазки; трещина корпуса инструмента и т. д);

• важно устойчивое расположение на поверхности, исключающее скатывание или падение;

• запрещается размещение вблизи открытых люков и колодцев;

• нельзя использовать инструмент, у которого истек срок техобслуживания или требуемой проверки;

• перед использованием необходимо удалить все загрязнения на внутренней поверхности.

В зависимости от типа инструмента предъявляются различные требования по его подготовке к эксплуатации.

 

Электроинструмент:

• при работе с электроинструментами необходимо проверить соответствие напряжения в сети частоте тока электродвигателя;

• у электроинструментов класса I необходимо проверить заземление;

• запрещено подключать электроинструмент напряжение до 50 В через автотрансформатор;

• обязательна проверка кабеля на предмет заломов, узлов и т. п.;

• при сверлении нужно закрепить предмет воздействия и проверить установку сверла;

• при работе на шлифовальных машинах (пилах, рубанков) следует установить защитное ограждение рабочей зоны;

• при запуске электроинструмента необходима его проверка на холостом ходу на протяжении минимум 5 мин.

 

Абразивный и эльборовый инструмент:

• шлифовальные круги необходимо проверить при испытательной скорости;

• требуется проверить материал на прочность в случае механической переделки или химической обработки;

• перед работой шлифовальный круг нужно запустить на холостом ходу;

• важно закрепить кожух, чтобы не мешался при работе;

• при установке необходимо проверить радиальное или осевое биения (их не должно быть);

• работа с мелкими деталями допустима только с применением специальных приспособлений.

 

Пневматический инструмент:

• запрещено использовать шланги с повреждениями;

• допустимо использование только гибких шлангов;

• рабочая поверхность не должна иметь повреждений;

• обязательна острая заточка поверхности;

• перед работой следует проверить соединения шланга с пневмоинструментом и трубопроводом, чтобы не пропускали воздух;

• шланг нужно расположить так, чтобы избежать его повреждения во время работы;

• во время работы стоит контролировать фиксацию крепежных деталей (подтягивать по мере необходимости).

 

Гидравлический инструмент:

• перед запуском нужно проверить герметичность соединений;

• следует очистить внутренние поверхности инструмента;

• при отрицательной температуре использования необходимо применять незамерзающую жидкость;

• следует периодически проверять давление масла.

 

Важно! Деятельность техника, электромонтера, монтера, комплектовщика и т. д. связана с работой сложных и небезопасных инструментов. Во избежание производственных травм следует тщательно следить за подготовкой своего рабочего места.