9. Оказание доврачебной помощи пострадавшим при пожаре

Теоретический материал к "9. Оказание доврачебной помощи пострадавшим при пожаре"

Документы

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Поражающие факторы пожаров

Основными поражающими факторами для человека на пожаре являются:

  1. Высокая температура и как следствие риск получения ожогов;
  2. Выделение токсичных веществ и как следствие острые отравления продуктами горения.

Чаще всего люди гибнут не от самого пламени, а как раз из – за отравления угарным газом и цианистым водородом (синильная кислота).  Этому способствуют паника, длительное нахождение в задымленном помещении, желание спрятаться, укрыться от огня. Таким поведением люди теряют драгоценное время, упуская возможность помочь как себе, так и окружающим. Также угарный газ не имеет цвета и запаха, а значить представляет максимальную угрозу для жизни пострадавших и спасателей.

Обычно при авариях, катастрофах и пожарах возникает молниеносная форма отравления.

Признаки:

  1. Человек моментально теряет сознание;
  2. Падает;
  3. Возможны длительные судорожные сокращения;
  4. Наступает остановка дыхания.

Если воздействие газа было незначительным, а человек находится в задымленном помещении не длительно и быстро сумел выйти на свежий воздух, могут отмечаться:

  1. Ощущение тяжести и давления в голове;
  2. Пульсация в висках, шум в ушах;
  3. Тошнота, рвота, сонливость, вялость;
  4. Учащенное сердцебиение, одышка;
  5. Мышечная слабость, особенно в ногах.

При тяжелых отравлениях может появиться длительная потеря сознания, галлюцинации, бред, судороги, парезы, непроизвольное мочеиспускание. В первую очередь происходит поражение центральной нервной системы. Так же необратимые изменения могут коснуться системы кроветворения, сердечно – сосудистой и дыхательной систем.

Первая доврачебная помощь при отравлении газами:

  • Обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху. Вывести из зоны задымления.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Расстегнуть на пострадавшем верхнюю одежду, тем самым облегчив функцию дыхания.
  • Дать понюхать нашатырный спирт, сладкий чай.
  • При отсутствии признаков жизни (дыхание, пульс) немедленно приступить к проведению реанимационных мероприятий: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Еще одним поражающим фактором, опасным в отношении жизни и здоровья человека, является воздействие высоких температур и, как следствие, получение ожогов, преимущественно кожных покровов.

Виды ожогов, их признаки. Понятие о поверхностных и глубоких ожогах

Ожоги могут возникать под прямым воздействием на кожу пламени, пара, от горячего предмета (термические ожоги); кислот, щелочей и других агрессивных веществ (химические ожоги); электричества (электроожоги), излучения (радиационные ожоги, например, солнечные).

Оказание помощи при различных видах ожогов практически одинаково.

Существуют различные классификации степеней ожогов, однако для оказания первой помощи проще разделить ожоги на поверхностные и глубокие.

Признаками поверхностного ожога являются покраснение и отек кожи в месте воздействия поражающего агента, а также появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.

Глубокие ожоги проявляются появлением пузырей, заполненных кровянистым содержимым, которые могут быть частично разрушены, кожа может обугливаться и становиться нечувствительной к боли. Часто при ожогах сочетаются глубокие и поверхностные поражения.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит не только от глубины повреждения, но и от площади ожоговой поверхности. Площадь ожога можно определить «методом ладони» (площадь ладони примерно равна 1% площади поверхности тела) или «методом девяток» (при этом площадь тела делится на участки, размеры которых кратны 9% площади тела – голова и шея 9%, грудь 9%, живот 9%, правая и левая рука по 9%; правая и левая нога по 18%, спина 18%), оставшийся 1% – область промежности. При определении площади ожога можно комбинировать эти способы.

Опасными для жизни пострадавшего являются поверхностные ожоги площадью более 15% и глубокие ожоги площадью более 5% площади тела.

Первая помощь при ожогах заключается в прекращении действия повреждающего агента (тушение огня, удаление химических веществ, прекращение действия электрического тока на организм), охлаждении обожженной части тела под струей холодной воды в течение 20 минут (при отсутствии воды можно заменить приложением холода поверх повязки или ткани). При термическом ожоге немедленное охлаждение ослабляет боль, снижает отечность, уменьшает площадь и глубину ожогов.

Ожоговую поверхность следует закрыть нетугой повязкой, дать пострадавшему теплое питье. Обязательно следует вызвать скорую медицинскую помощь.

При оказании первой помощи запрещается вскрывать ожоговые пузыри, убирать с пораженной поверхности части обгоревшей одежды, наносить на пораженные участки мази, жиры.

Ожог верхних дыхательных путей, основные проявления. Оказание первой помощи

Заподозрить наличие ожога верхних дыхательных путей у пострадавшего можно, если он находился в горящем помещении. Проявляется это состояние одышкой, кашлем. При этом могут отмечаться закопченность и ожоги лица, обгоревшие усы и борода. Первая помощь будет заключаться в скорейшем выносе пострадавшего на свежий воздух, придании ему оптимального положения (полусидя) и вызове скорой медицинской помощи.